La Ruta del Sándwich (Santiago, Parte I)

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Mientras Gourman on Tour prepara su travesía por diferentes picadas y restoranes, reseñando en profundidad cada uno de ellos, Felipe Navarrete -un fanático de lo que nuestros amigos mexicanos llaman “emparedado“- nos entrega desde la cotidaneidad su propia Ruta del Sándwich. Hoy es el turno del mainstream sanguchero, desde la Fuente Alemana hasta Elkika.

Por Felipe Navarrete /Fotos por: Claudio Ruiz, Gustavo Miranda y Eduardo Carrasco

Me considero un amante de los sándwiches en sus diversas manifestaciones, por lo que siempre trato de ir visitando distintos lugares y probando nuevos sabores.

Aquí va una reseña de mis fuentes de soda recomendadas de Santiago. En esta primera parte, abordaré sólo los locales más famosos, para en otra oportunidad hablar de mis picadas.

1.- Fuente Alemana (Plaza Italia)

Aunque la numeración no implica un ránking, la número uno no podía ser otra que la Fuente Alemana de Plaza Italia. El tradicional local ubicado en Alameda casi al llegar a Vicuña Mackenna es, por distancia, donde se comen los mejores lomitos de Santiago.

Las características de la casa son el pan siempre fresco y esponjoso, el lomito en rebanadas muy finas y cocinado en agua (esta es la principal diferencia), los ingredientes siempre frescos y la exquisita mayo casera. Una de las cosas que más me molesta de comer sándwiches es que los tomates estén muy helados, pero en la Fuente Alemana nunca he tenido ese disgusto.

La mayo es muy blanca y líquida, lo que la hace más liviana y al mezclarse con la palta produce un efecto exquisito.

Otro de los recomendados es el Rumano, que es una especie de hamburguesa con cerdo y especias varias que, aunque no es tan grande como el lomito y tarda un poco más en prepararse, también es excelente.

¿Los contras? Si a usted le gusta el churrasco o los completos, hay mejores opciones.

Tampoco es recomendable ir de más de tres personas ni por mucho rato, ya que se debe comer en piso o parado frente a la barra, por lo que es pedir, comer e irse.

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La Fuente Alemana de Providencia (Pedro de Valdivia, al llegar a Providencia) es muy similar, salvo que el pan tiende, por extrañas razones, a mojarse más de la cuenta y a veces se queda pegado en el papel en que sirven el sándwich.

2.- Fuente de Soda Münich (Santa Isabel con Vicuña Mackenna):

Aquí la especialidad también es el lomito, pero el Barros Luco (churrasco con queso derretido) y el Chacarero (churrasco con tomate, mayo, ají verde y porotos verdes) son muy buenos.

El ambiente es futbolero y se pueden ver fotos de todos los grandes futbolistas de nuestro país y varios del extranjero, además de muchos banderines de equipos. Obviamente cuenta con CDF Premium para ver los partidos. La razón de todo esto es que el dueño está muy ligado al Audax italiano y se dice que luego de cada triunfo del cuadro verde, el plantel va a comer al local. Nicolás Peric (ex- seleccionado chileno que ahora milita en un club turco) era uno de los más asiduos y seguro que desde Turquía debe extrañarlo.

La característica más especial es el pan, que no es frica sino una hallulla bastante sabrosa, por lo que los sándwiches pierden hacia el lado pero ganan hacia arriba, así es que sólo para los expertos está reservado el placer de comerlos con la mano.

3.- Fuente Suiza (Irarrázaval entre Macul y la Plaza Ñuñoa):

La especialidad son los churrascos, aunque los lomitos también son recomendables, aunque su preparación es distinta pues son lonjas más gruesas y se calientan al horno, por lo que son más secos.

La mayonesa es más bien espesa, de esas que si uno las tira con una cuchara se quedan como jalea, y en lo personal me parece un tanto pesada, por lo que yo pido poca.

Lo malo del local es que a las horas punta hay que esperar, a veces demasiado, y en ocasiones el pan no es del todo fresco (pasado las nueve de la noche me ha tocado pan recalentado).

Además, la palta no siempre es Hass sino de esas verdes bien aceitosas y con poco sabor (N. de La R: el autor se refiere a las paltas Bacon).

Igualmente le tengo un cariño especial a este local porque una tradición de largos años me lleva a reunirme periódicamente con mis compañeros del colegio ahí, ya que cuenta con mesas para varias personas y con ambiente fumador.

Pero que se entienda bien: el local es muy bueno, sólo que es un tanto aleatorio, de esos que a veces te toca comer más rico que otras.

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4.- Elkika Alemán (Providencia con Tobalaba; Guardia Vieja con 11 de Septiembre):

Un local absolutamente sobredimensionado. Ni el lomito (que por lo alemán, debiera ser el plato fuerte) ni los churrascos ni los completos son decentes.

La mayo es ahí no más, los tomates suelen estar fríos, la palta tampoco es Hass y el lomo tiene excesiva grasa. Además, es caro.

La única razón por la que es tan conocido, creo, es porque se presta mucho para el “happy hour” cervecero, sobre todo por sus terrazas.

5.- Nuria (varios):

Aquí lo importante es el tamaño. De todos los locales, este es el que presenta los sándwiches más grandes y casi al mismo precio.

En lo personal, no me gusta mucho, aunque es mejor que el Elkika. A mucha gente el gran tamaño le llama la atención y prefieren irse por ese lado.

6.- Dominó (varios):

Aquí se viene a comer completos, sólo completos y nada más que completos.

El Dominó siempre se caracterizó por sus precios relativamente elevados pero con una calidad acorde, por lo que en ese sentido no había problema.

Sin embargo, se han efectuado diversas franquicias de la marca, por lo que Dominó ya no es sinónimo de calidad como antes.
Por ejemplo, los locales de El Bosque y del centro-centro siguen siendo excelentes, pero otros como el del Florida Center o el de Providencia son derechamente malos y cuestan lo mismo.

Cuando hablo de caro me refiero a $1.200 por un italiano, por lo que hay que elegir bien el local para no sentirse estafado.
Las marcas distintivas del Dominó son la vienesa (fabricada exclusivamente para el local), el pan fresco y el hecho de que la palta vaya sobre la vienesa directamente. Sobre la palta, el tomate (normalmente es al revés) picado en cuadraditos muy chicos. Además, tienen poca sal -por no decir nada- para que uno le eche a gusto.

Al igual que la Fuente Alemana, sólo se puede comer de pie o sentado en pisos frente a la barra.

Comentarios publicados en "La Ruta del Sándwich (Santiago, Parte I)"

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  • 1

    felicitaciones por un articulo a la altura (o nacho) de mi panza.
    para hacer justicia mencionare el “kika” de frincandela cebolla cruda y pepinillos rebanados en mitades (lejos lo mejor del local).
    ojala aparezca la hamburguiesa campesina de sergio’s.
    muchas gracias.

  • 2

    esa sergios no lo ubico, dodne queda?

  • 3
    inzaghi

    Es cierto, elkika se queda corto en lo de los lomitos y churrascos, salva solamente por el precio módico del completo, pero por el tamaño hay que comerse dos y unas papitas, así que se dispara.
    Yo recomiendo Lomito alemán en el centro de Viña y el Cevasco, el sibarítico cada vez va perdiendo su calidad, sobre todo por la palta sin sal y el ambiente hostil para comer en el local mismo ( mucha basura, mucha gente, perros dando vuelta el tacho, etc) , así se pierde la pazsssssssssssssión fernando

  • 4
    Ignacio

    Y este cabro tan bueno pa los sanguchés como es que no engorda.
    pd: Denle acogida en Disorder al blog de Shupi. Ese blog debe ser leído por mas muchachada.

    DALE ALBO

  • 5
    Pabloidc

    Comparto el juicio de que la Fuente Alemana de PzaItalia no tiene comparación.
    Se podria hacer un Tour por los mejores “carritos” de Chile en donde lo que manda es la relación precio/calidad.
    Saludos

  • 6

    @ignacio: harto fleta la apreciacion mimo, pero se agradece.

    @ Palobid: se viene la segunda parte, con mis picadas como se anunció en el inicio del texto. y ojo que viene con un bonus track sobre el origen del “as” como palabra y concepto. un secreto que solo algunos manejamos.

  • 7
    Palalo

    Debo decir que este apasionante relato en busqueda del mejor Lomito podría dar para mucho, pero no conocía la Fte Alemana, apenas leí esto partí a “fagocitar” un lomito.

    Espectacular, debo decir. Debe ser uno de los mejores “sangüches” que he comido en mi vida. Realmente todo lo del relato coincide con lo que entrega el producto, aunque quizas le faltó un poquito mas de esa idílica mayonesa casera que hizo tan especial la comida.

    Un saludo a todos.

  • 8
    Nacha

    estoy esperando la picada de los carritos. y gran valor por poner a la Fuente de Soda Münich , yo vivo al lado y soy cliente mucho más q frecuente =)

    me dio hambre.

    salu2.

  • 9
    david

    Por suerte viví en santiago para poder entender vuestro articulo.
    Los locales antes mencionados estan bien descritos excepto por la fuente almana de pza. italia que es un asco.
    Deberian retirarles el nombre y los que quieran Fte. Alemana deberian ir a Concepcion a probar el verdadero sabor.
    No se engañen… Santiago NO ES CHILE.. ni menos en los sanguches…!!!

    Aguante MANHATTAN !! Aguante CONCE!!

  • 10

    sergio’s??? escuela militar salida oriente vereda sur, mientras uno se pone en engorda puede ver la gran coleccionde fotos futboleras y de la dimayor que decoran sus muros.

  • 11

    @palalo: buena que te sirvió, pero la pregunta es como cresta no conocias de antes la fuente alemana? pecado

    @nacha: se viene, se viene

    @david: no es mi intencion el centralismo, pero yo vivo en santiago y por eso hablo de lo que se, pero cada cual puede aportar con las picads de sus respectivas ciudades. he odio hablar dela fuente alamana de conce y su sabor, y si bien dudo que sea mejor que la de santiago, aunque estoy abierto a discutir sobre ello, no se puede decir que la de santiago es “un asco” porque bajo ningun punto de vista lo es.

    @sebastian: gracias por el dato

  • 12
    pancho

    JAJAJA PREFIERO UN AS

    Y DE “LA BAMBA” .. VICUÑA .. ENTRE IRARRÀZAVAL Y MATTA

  • 13
    cote

    miiiiiiiiil veces un dinamico del carrito de “don manolo” en ñuñoa, cerca del estadio..
    pruebenlo.. la wea es maravillosa y groseramente gigante

  • 14
    Palalo

    @Shupix: Soy de provincia vijeito, y los $4400 con los que hay que contar para pagarse el Lomo Italiano + Bebida, no están muy acordes al presupuesto de colaciones del estudiante universitario promedio, por eso no lo había probado. No quiero expiarme del pecado de no haberlo degustado antes, pero al menos tengo una justificación piola 😀

    @David: Toda la razón, Santiago no es Chile. A pesar de que soy de Rancagua, mi gigantesca familia está casi toda en Conce con lo que he tenido el gustazo de probar la Fte Alemana de allá. IM-PRE-SIO-NAN-TE, un sandwich a otro nivel, pero debo defender el de Santiago porque le hace la pelea bastante.

  • 15

    Yo comia seguido en la bamba de irarrazabal y era medio toxico pero rico y la relacion tamaño precio tendia a justificar el seguir yendo. Una vez encontre que el sii lo habia clausurado y despues de eso empezaron a servir sandwiches menos groseros, no se como estara ahora. Me pedia siempre el barros luco porque era el unico sandwich relativamente transportable que tenian, le echaban una palta entera a cada as, o casi.
    El otro al que iba era uno que se llama donde el guaton que queda muy cerca del metro irarrazabal y que seguia abierto toda la noche. Era mas caro, pero hacian unos churrascos del porte de una pizza, o casi.

  • 16

    No se q wea me dio que termino todas las frases con o casi. Sorrys

  • 17

    Palalo: muy comprensibles las razones, para la otra podrias aplicar el “combo estudiante”, osea pedir el sandwich y el nunca bien ponderado vaso de agua

  • 18
    Alejandro Gonzalez

    Y los tocomples y sanguchitos del Cevasco cerca de la plaza de viña.
    Los del sibaritico son medios grotescos, pero igual salvan como a las 4 AM.
    Puro Santiago leo por aca.

  • 19
    Alejandro Gonzalez

    No lei que decia Santiago.
    Abajo el colorin Zaldivar!

  • 20
    Carolina

    Me gustan más los del Bío-Bío, son ricos.y NUNCA me he enfermado de la guata

  • 22
    ignacio (not mimo)

    faltan locales de culto , lastima que no estan, por ejemplo el venesia en bellavista que sirve un churrasco italinao en marraqueta expectacular, la churrasqueria bariloche, etc… eperemos que en la segunda parte vengan mayores locales, para los itnereados hay un grupo de facebbok que habla de sanguruchos tb se llama “amantes del churrasco italiano”

    saludos

  • 23

    El Venezia es rico pero la especialidad, creo yo, son las costillas a lo pobre y otros platos, valga la redundancia, “al plato”. Bariloche no la conozco.

    @Carolina: pero eso podrian caber en la segunda parte que se viene con las picadas

  • 24
    CHURRASCO

    PONGAN KETCHUP EN LA FUENTE ALEMANA ES LO UNICO QUE LE FALTA!

  • 25

    Una de mis picadas favoritas en stgo pa’ los completos son los de “Don Pepe” hay varios locales en el centro e stgo, pero mi favorito son los ke estan en una galeria a un costado de la plaza de armas.

    Dicen los mitos urbanos que las vienesas las hacen con palomas de la plaza, aunque lo dudo mucho xD!

  • 26

    Pro cierto, tu habias hecho este mismo recorrido para un canal de TV-Abierta? (no recuerdo cual)

  • 27

    Marco: si, son buenos los del portal ex bahamondes. Y la verdad me hubiese gustado hacerlo, pero no, no trabajo en television ni hice un reportaje similar.

    saludos

  • 28
    Caro

    Faltó el Big Pan de Bellavista o el de Suecia, en Providencia 😉

  • 29
    José Manuel Tomicic

    MMM encuentro que los datos son lo muy conocidos dentro de Santiago, faltan las verdaderas picás, oooo algo más novedoso, busqueda cabros, aseguro que hay cosas mejores, esperando ser saboreadas…

  • 30
    Rodrigo

    El otro dia anduve en Pedro de Valdivia con Bilbao, y pase al Palo Alto pedi la especialidad el sandwich Palo Alto una buena sorpresa consistente en generoso churrasco+tomate+pepinillo+salsa golf+pan frica, eso con bebida +- 4 lukitas…

  • 31
    Mataz

    RECOMIENDO UN LOCAL PEQUEÑITO QUE ESTA UBICADO EN APOQUINDO CON TOBALABA (ENTRE EL DOMINO Y SUPERMERCADO UNIMARC) SE LLAMA “FUENTE ROMANA”…… LOMITOS, CHURRASCOS, COMPLETOS…TODOS ENORMES, CON SALSA VERDE Y TODOS SUS ACOMPAÑAMIENTOS ( MOSTAZA POLO,KETCHUP MAYOA, MAYONESA CASERA) TIENEN AJI VERDE , PEBRE , PAN RICO…JUGOS NATURALES, SANGUCHES AL PLATO….. SERVICIO MUY RAPIDO Y TIENEN A UNAS GARZONAS BIEN SIMPATICONAS.
    NO SOY SOCIO NI ADMINISTRADOR DEL LOKAL…PERO 100% RECOMENDADO.
    LO UNICO NEGATIVO ES QUE NO TIENEN PATENTE DE ALCOHOLES….MINI TERRAZA PARA VER ESPN Y RADIO FUTURO DE FONDO.
    TOP.

  • 32
    juan alvarez

    les recomiendo http://www.todosandwich.cl los uno de los mejores sandwich que he comido, en lomito o churrascos. les doy este dato para las proximas rutas del sandwich

  • 33
    JM

    les recomiendo mi vienesa peluda con salsa blanca home-made
    delikatessen

  • 34
    VH

    la raja esto… es lo mejor de ser chileno…. q saben los gringos, pobrecitos los weones comiendo esa mugre de comida chatarra…. esto si que si po!!!!
    de todas maneras fuente alemana, suiza y dominó son mis favoritos… falto la bamba eso si (si es q todavía existe)

  • 35
    rocio pinto

    ayer fui al lomitz, en providencia casi pedro valdivia..al parecer es un clasico

  • 36
    Christian

    Recomiendo absolutamente la pizzeria Dadinno, Tenderini Esquina Alameda, los mejores churrasco italianos que he comido, carne exquisita, mayo blanca, palta hass, la raja!!

  • 37
    dinamico

    Yo voy por dos…. Fuente Suiza y Dominó, el resto son un mito…..

    La fuente Alemana por ejemplo, dejó de ser lo que era hace mucho rato…. se quedó en el pasado en el servicio y ademas en la calidad de sus materias primas (en general las ultimas 3 veces que he ido el pan añejo). Claro está que lo unico que actualizan son los precios. El Elkika Es bueno para ir a tomarse una chelita con los amigos y compartir unas papas fritas…. el resto, nada especial…

    Como decia anteriormente, rescato la Fuente Suiza.. con sus empanadas siempre exquisitas (y cuando digo siempre es siempre…. por lo menos 1 vez al mes paso y doy de baja un par de empanadas)….lo mismo cuando he escogido por un sandwich….. muy rico y natural.

    Para rematar… para comer completos, no cambio al Dominó…. son espectaculares con esa palta que se nota que es palta… y no puré en polvo de palta… y para que decir la mayonesa… sin comparación…..

  • 38
    Dominó Fuente de Soda

    “Sin embargo, se han efectuado diversas franquicias de la marca, por lo que Dominó ya no es sinónimo de calidad como antes”

    Correción de información

    Felipe: Dominó opera directamente en todos sus locales; no posee sistema de franquicias. También, es necesario mencionar que posee sándwich en carne mechada y Filete!!! bueno, y todo lo natural de sus ingredientes!!!.

    Sale un churrasco italiano maestroooooo!!

  • 39
    Enrique

    El mejor sandwich se lo comen en el Lomit’s!! (Providencia esq.Francisco Noguera) sobretodo si lo prepara el maestro “Villa”. Por favor se los recomiendo!

  • 40

    yo encuentro que los sanwich son delisiosos y me gusta el sanwich con carne ,o jamon,queso ,lechuga,tomate es lo mas delisioso 🙂 se lo recomiendo xD!

  • 41

    yo encuentro que los sanwich son delisiosos y me gusta el sanwich con carne ,o jamon,queso ,lechuga,tomate es lo mas delisioso 🙂 se lo recomiendo xD! Y NO QUIERO QUE ME SALGA LA LETRA PLOMA PLEASSE los quiero bye bye

  • 42

    es de naty y naty cid son mias

  • 43
    pahermoz

    Domino:: No se si seran franquicias o operaran todos bajo el mismo dueño pero lo cierto es que hay algunos locales que son excelentes (como los clasicos del centro) y otros que son horrendos, como el de suecia con providencia.
    saludos!,

  • 44
    Diego

    Creo qe el ranking esta mal hecho fuente suiza solo por que el autor se juntaba con sus compañeros esta en lospriemros lugares, Elkika Alemán no es de los mejores pero la mostaza es rica los completos son BBB mayo casera como elgusta al autor no tan pesada y las cervezas buen precio y variadas.
    fuck u!

  • 45
    Pato Patricio

    En realidad depende mucho de los gustos y expectativas, para mi los mejores lugares lejos Elkika y la fuente suiza de la plaza Ñuñoa, en el primero los completos son con todo (chucrut, americana, palta, tomate y mayo casera), muy buen tamaño y sabor a un buen precio (menos de luka), en general los platos abundantes y sabrosos, en mi opinion uno de los mejores relacion precio/calidad, lo único que no me gusta es que tardan en servirte. En la fuente suiza destacan un lomito completo que venden con un tratamiento especial (no me acuerdo del nombre) pero es exquisito el sandwich.

    Nuria es solo abundancia a buen precio, de la calidad te puedes olvidar.

    Domino bueno pero algo caro para lo que son, lo mejor es la agilidad, en menos de 3 minutos tienes tu completo o sandwich servido. Hay gente que los ama pero yo creo que es porque no conocen otras alternativas, yo personalmente lo encuentro bueno pero no los calificaria como lo mejor.

    Hay otro que es bastante decente, la pizza Napoli (en moneda/bandera), platos y sandwich ricos y abundantes, precio razonables para la calidad (no es picá), pelo hay 2 cosas que odio de ese local 1) se demoran n en servir y 2) atienden solo minas y son todas malas, parece que las eligieran asi.

    Otro que encuentro bueno es el bar Nacional de Huerfanos al llegar a Morande, ricos platos, un pebre exquisito (con ajito, tomate, cebolla, cilantro y creo que un toque de vino blanco). Las empanadas fritas de pino, queso y mariscos, muy sabrosas, la masa es delgada (no absorven tanto aceite) lo que evita que “caigan” pesadas.

    Mencion aparte el Mamut (por bandera al llegar a huerfanos), unas hamburguesas muy sabrosas, aunque algo caro.

    Para mi gusto el peor de todos la fuente Alemana de P. de Valdivia, carísimo y ni un brillo los sandwich, tamaño pobre, sabor fome, nada especial, he ido 3 veces a ese lugar y en todas las ocasiones he quedado decepcionado, no me recuerdo exactamente cual de los 3 aditivos no ofrecen (mostaza, aji o keptuchp). Pero claro tiene su clientela y hay gente que lo encuentra bueno.

    Al final como siempre es un tema de gustos y en eso cada cual tiene su opinion. Voto 1 elkika, 2 Fuente suiza.

  • 46

    Munich, he ido solo una vez y era una asco de sandwich.

    Domino, es rico, nada que decir, el sandwich de filete es una delicia

    Bariloche tambien es buieno pero nada realmente especial..

    Pero te falto el lomito del Brontosaurio… que es un carrito que solo se pone de noche (toda la madrugada) por Vicuña Mackenna. Para el que lo conoce, son de los mejores que hay…. Te falto algo mas de calle, washo 😀

  • 47
    Pablo Schindler

    Para mi es imperdible , en Libertad , casi llegando a la Plaza Yungay ,destaco el lomito legítimo bávaro.Saludos

  • 48
    Marcelo Cumbreras

    En estricto rigor, hablando de “La ruta del sandwich”, debo decir seriamente y con el conocimiento y experiencia que tengo en estas lides, el numero 1 de Santiago es la Fuente Mardoqueo, el numero 2 es la Fuente Alemana y el 3 es el lomits.

  • 49
    Jan Pieter

    se te olvido el Quicklunch aleman de noruega con apoquindo

    ese es mejor que el clasico de la fuente alemana

    los delkika estan muy chicos
    creo que falta camino por recorrer por santiago, mas aun en regiones hay mejores churrascos que en la capita

    iquique con su expedito
    Puerto montt con l clasico Churrasco Italiano con Choclo

    slds

  • 50
    Rodrigo Valenzuela

    Tambièn merece integrarse a este selecto grupo el Bierstube , ese pequeño y mìtico local en calle Merced (cerca de Irene Norales)que està desde 1960…gorda tomate mayo chucrut exquisita en panfrica o un rico lomito en pan negro centeno del bueno, mostaza especial de esa oscura con pepitas, ademàs de otras exquisiteces netamente germanas como una vienesa gigante de vacuno y cerdo llamada Dampfwurst.
    Don Disorder, con todo respeto, me parece una aberracion gastro-sanguchonomìca que haya puesto al Nuria por sobre el Elkika, primero, porque en calidad , hay años luz de diferencia, para empezar en las materias primas utilizadas, hasta las màs bàsicas, como el pan , pero màs que eso, simplemente por un asunto de aspecto y realismo ascèptico de los locales .
    Sin perjuicio de aquello, muy buena su ruta del sandwich..¡

  • 51
    ALE

    Se han perdido algo REALMENTE GRANDIOSO ….el VIKINGO en La Barrica CELTA…averiguen en Facebook “La Barrica Celta”. http://www.labarricacelta.cl
    sabor, tamaño, ambiente,…..y con cerveza artesanal…un poema!!

  • 52
    leonardo

    no mil si no diieez mil veces los churrascos,lomitos,ases y vienesas de un recien nacido carrito EN LA REINA en el numero 400 (av jorge alessandri la misma del sodimac y lider LA REINA )
    TODO DE PRIMERA Y LIMPIO

  • 53
    LEONARDO

    DEFINITIVAMENTE EL 400 DE LA REINA ENTRO EN LAS LIGAS MAYORES.
    ¿PORQUE?
    POR UN MUY LOGRADO AS CHILENO QUE SE DESTACA POR SU TEXTURA Y UN MUY BUEN LOGRADO SABOR.
    POR SU AMPLIA VARIEDAD DE INGREDIENTES PARA SUS LOMITOS,HAMBURGUESAS,CHURRASCOS,VIENESAS AHUMADAS Y LA VUELTA DE LAS SIEMPRE BIEN PONDERADAS GORDITAS DE OSORNO. TODO LO ANTERIOR LO PUEDE DISFRUTAR EN SUS COMBINACIONES,CHACARERAS,ITALIANAS,NAPOLITANAS,KAISER,CHE MILICO,TURCO,ASQUEROSO,CAMPESINO,DINAMICO.LUCO ETC

  • 54
    Andrea Baeza

    La verdad me cargan los lomitos y el Kika esta sobreestimado, pero me he comi un lomito en un boliche de Cumming casi frente al Liceo de Aplicacion, y estaba espectacular, me he reconciliado con ese sandwich, LO RECOMIENDO!
    el lugar tenia un nombre Rockero y el ambiente del lugar igual pero no recuerdo el nombre…y baratito!

  • 55

    El local de los lomitos en Cumming, se llama Rockafe, es frente al Liceo de Aplicaciones, tienen sandwich novedosos con nombre de rockeros.
    RECOMENDABLE!

  • 56

    muy bien la ruta del sandwich,correcto comentario de todos los expuestos yo trabajo en el rubro,les cuento la higiene,el trato,la rapidez deben recordar es rapida pero no instantanea,los productos de primera pensando que uno mismo tambien alguna vez ha estado al otro lado de el meson lo principal la preparacion pensando que es para uno mismo visitame y lo veras trinidad con santa raquel comuna de la florida,te gustara

  • 57
    Andres

    Curico 416 curico con lira Gigasandwich tiene delivery ,los sandwiches son super ricos la atencion es buena y rapida ademas tiene sandwich gigantes.lo recomiendo

  • 58
    Paula

    EL MEJOR LUGAR PARA LOMITOS ES LA FUENTE MARDOQUEO.

  • 59

    santiago no es chile los mejores sandwich estan en iquique
    http://www.expedito sandwich.cl

  • 60
    CLAUDIA

    HOLA AHORA LOS MEJORES SANDWICH SE ENCUENTRAN EN EL BOULEVAR DE PLAZA ÑUÑOA SE LLAMA SANDBAR EL LOCAL SON MUY RICOS,GRANDES Y BARATOS A LOS SANDWICH LE DAN UN SAZON PERUANO QUE ES LO MEJOR Y LOS MAS ENTRETENIDO QUE FUNCIONA COMO PUB OSEA TE PUEDES IR A COMER UN SANDWICH Y A TOMAR UN RICO TRAGO Y ESCUCHAR UNA BUENA MUSICA ES UN ESTILO DIFERENTE COMO UNA SANGUECHERIA MAS CUICA PERO BARATO IGUAL BUENO LES DEJO EL DATO YO FUI EL FIN DE SEMANA COMO A 01:00 Y SEGUIA ABIERTA LA COCINA Y HABIA UN BUEN HAMBIENTE

  • 61

    Hola. Sería bueno colocar mas detalles. Como los precios y comparación de tamaños.
    Yo soy un fanático de los lomitos, y llevo 10 meses en santiago. He comido lomitos en Fritz y Domino. Los del Fritz son un desastre y los del dominó son caros con poco lomo, pero tienen mejor sabor que los del fritz.
    En la ciudad de concepción existe la fuente alemana de la plaza principal, en ese lugar encuentras los mejores lomitos de Concepción.

    Voy a plaza italia a probar los lomitos, gracias

  • 62
    Mariela Arqueros Aguirre

    Deberían probar otros lugares menos conocidos, por tener menos publicidad….a mi me encantan los sanswich y el mejor lugar donde he comido ha sido en Metropolitanos, los sandwich tienen sabor y siempre calientitos, hechos con todo en el momento, es un lugar super piola en Antonio Varas, A la hora de almuerzo te dan menúes y en la tarde te dan super ricos sandwich chorrillanas con papas caceras….todo muy rico y con precios super baratos, enserio que se los recomiendo.

  • 63
    Camila

    Si ese lugar es super piola…queda en antonio varas…es como se dice bueno, bonito, barato…se demoran un poco, pero es porque hacen todo en el momento

  • 64

    La ruta es muy típica ,pero es de lo mejor,se agradecen las nuevas picadas que han dado y trataré de probarlas.
    Yo estoy abriendo una sanguchería en Coquimbo que les recomiendo a los que pasen por aquí la visiten,setoy rescatando algunos antiguos sabores ,como La lengua,la malaya,el coquimbano,sanguche de pescado frito,pernil ,y algunos más.

  • 65
    Freddy

    Tomas Moro casi al llegar a Bilbao está EL MORDISCON….los mejores completos!! no son groseramente grandes pero ganan en sabor….se los recomiendo!!

  • 66
    Esteban

    La verdad he probado todos los locales que mencionas e incluso varios de los mencionados en los post… Yo también decía que la fuente alemana es insuperable, pero los del munich me han terminado por convencer a mi juicio son mejores que la fuente alemana, siendo todos tus datos (excepto elkika) muy buenos

  • 67
    armando

    Mas o menos la nota no mas, porque de donde saco que los domino hay locales que son franquicias. Es mejor informarse.
    Saludos.

  • 68

    Lejos lo mejor el lomo tomate Mayo de la Fuente Alemana !!!

  • 69

    Mejor sándwich vegetariano El Manati en irarrazabal ñuñoa

  • 70

    Mejor sándwich en ñuñoa El manati irarrazabal

  • 71
    Jeniffer meza

    “El Bulling” (sandwicheria artesanal argentina) en Los Andes a 35 minutos de Stgo exiquitos, ojalá puedan venir 🙂